LA CARNE, EL CÁNCER Y LA OMS
No saquemos las cosas de contexto. A
ver, lo que dice la OMS es fiable y cierto, pero no es nada que no supiéramos
ya. Desde 2007 tenemos informes científicos realizados por las instituciones
más prestigiosas en oncología indicando que el consumo de carnes rojas y carnes
procesadas tiene un efecto en el incremento de ciertos tipos de cáncer.
Hablar de cáncer nos sigue dando mucho respeto. Porque hemos tenido algún
caso en la familia o tenemos cerca alguien que lo está padeciendo. Porque según
el tipo que sea, el pronóstico varía. Porque es durísimo. Y porque sí. Es
completamente lógico. Si a eso le sumamos que uno de los factores que puede
ocasionarlo es la propia alimentación y que lo ha dicho la máxima organización
en materia de la salud, la OMS (Organización Mundial de la Salud), cunde el
pánico. Y lo entiendo. Tenemos la costumbre de comer todos los días… los más
afortunados.
Cuando los medios dan la información, esa PRIMERA información, no tienen en
cuenta que muchas personas no están familiarizadas con la OMS, con la Agencia
Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), las conclusiones
científicas y mucho menos con palabros técnicos o lo que
significa "carcinógeno del Grupo 1". Se quedan con lo que diga el
titular, que en ocasiones es alarmista (¿error de interpretación, producto de
la estrategia sensacionalista o falta de rigor del que lo escribe?) y de esta
forma, el miedo y la confusión están asegurados.
Lo que en realidad significa el comunicado de la OMS -y los titulares que
no dicen lo que deberían- es que es que el nivel de evidencia de la relación
entre el riesgo de cáncer y el consumo de carne procesada (salchichas, beicon,
embutidos, preparados cárnicos, etc...) es del Grupo 1 (hay suficiente
evidencia) y el consumo de carne roja pertenece al Grupo 2A (hay evidencia
limitada). En el caso de la carne procesada, por estar en el mismo grupo que el
tabaco, hemos pensado que son igual de cancerígenos. Y no. Lo que aparece en
ese Grupo 1 presenta evidencia de que es chungo, pero no determina que todo lo
que aparezca ahí, tiene el mismo riesgo de desarrollar cáncer. Para ser más
exactos. Grupo 1 "carcinógeno para el ser humano" significa que hay
pruebas suficientes que confirman que puede causar cáncer a los humanos.
Repito, PUEDE.
He leído de todo desde ayer, resumido en que las carnes rojas, el bacon, el
fiambre, las salchichas y otras carnes procesadas son cancerígenos. Y hasta se
lo he oído a alguien, preocupadísimo mientras se fumaba un cigarro… NO. No
saquemos las cosas de contexto. A ver, lo que dice la OMS es fiable y
cierto, pero no es nada que no supiéramos ya. Desde 2007 tenemos informes científicos realizados por las instituciones más prestigiosas en
oncología indicando que el consumo de carnes rojas y carnes procesadas tiene un
efecto en el incremento de ciertos tipos de cáncer, (además de los consabidos
sobre enfermedades cardiovasculares).
Años, muchos años nos llevan diciendo los expertos que lo saludable es llevar una dieta equilibrada y variada donde no
falte la leche y derivados, verduras, frutas, carne, pescados, huevos, y
patata, legumbres, etc. Cada alimento aporta algo fundamental y ninguno es
bueno ni malo per se. No me digáis que no habéis oído eso de
"hay que comer de todo, con moderación". Es la frecuencia y la
cantidad con que un alimento esté presente en nuestra dieta lo que hace que sea
más o menos saludable. ¿Os suena cuando dijeron que convenía no abusar de las
barbacoas y las parrilladas?
Señores, la ciencia avanza, pero también es limitada y no podemos hacer
afirmaciones categóricas y absolutas. Menos, en un tema como este. Hay muchos,
muchísimos factores que influyen en el desarrollo de una enfermedad tan
compleja como el cáncer. ¿Qué hacemos? No podemos aislarlos todos ni afirmar
rotundamente nada. Hay factores genéticos, conductuales y ambientales que
determinan el desarrollo (o no) de esta enfermedad. Y en el caso de la
alimentación es más complejo: la composición del alimento, el tipo de
procesamiento, cómo lo cocinamos… Como recomendación, carne roja, poca (como
siempre) y carne procesada, pues intentemos evitarla todo lo posible. ¡Claro
que puedes comer bacon o un bocata de chorizo si encarta!
Lo paradójico es que vivimos tranquilos y acomodados en la ignorancia.
Según la IARC, en este mismo Grupo 1 "carcinógeno para el ser
humano" están todos los tipos de radiación ionizante. Vamos, sólo
considerando las fuentes naturales (¿eres de los que piensa que lo natural es
bueno?) de esta radiación, tenemos el suelo, el aire, los rayos cósmicos al
volar en avión, el sol, nosotros mismos y hasta muchos alimentos. Seamos
sensatos.
¿Dejamos de coger un avión, de comer o de respirar por ello? Fumar también
está en el Grupo 1. Omito la pregunta. Ser pintor de profesión también puede
causar cáncer, consta en el Grupo 1. ¿Significa eso que todos los pintores lo
van a desarrollar? Está más que demostrado que el sol produce cáncer de piel
¿usas alta protección? Pues deberías protegerte, sin necesidad de tener que
vivir en una cueva. En el Grupo 2A "probablemente carcinógeno"
tenemos el diesel, la profesión de peluquero/barbero o incluso la acrilamida
que ¡oh sorpresa! se genera en muchos alimentos cotidianos al cocinarse.
No nos dejemos llevar por la histeria. Hay organismos científicos que velan
por nuestra salud y establecerán basándose en estudios muy rigurosos unos
límites por debajo de los cuales nos vamos a mover. Hay actitudes que podemos
tomar ya para evitar lo que esté en nuestras manos sobre factores que seguro
sabemos que favorecen el desarrollo de esta enfermedad. Léase dejar de fumar y
protegerse del sol. Tenemos la información y los medios para hacerlo.
Si comes bien, vives más, y si vives más, tienes más posibilidades de tener
cáncer. Es un hecho inherente a la vida. El envejecimiento, y el propio oxígeno
que respiramos son factores de riesgo inevitables que determinan que se pueda
desarrollar esta enfermedad.
Como dijo Tim Hunt, Premio Nobel de Medicina, "Podemos intentar dejar
de respirar y, entonces, seguro que no nos morimos de cáncer". Pues eso,
¡vivid!
No hay comentarios:
Publicar un comentario